top of page
Post: Blog2_Post

La “corona delle feste” di Nadiya Hussain

Ingredienti: 

250 g di farina bianca forte (Manitoba), più una quantità per spolverare
1 cucchiaino di sale
7 g di lievito ad azione rapida per salati (es. mastro fornaio) 
2 cucchiai di rosmarino essiccato
50 g di burro 
135ml /di latte caldo
1 uovo sbattuto

Per il ripieno:
120gr Patè di olive nere 
150 g di formaggio gorgonzola, sbriciolato
3 cucchiai di marmellata di albicocche, riscaldata

foglie di rosmarino fresco, tritate


Mettere in una ciotola la farina, il sale, il lievito, il rosmarino essiccato e il burro, quindi strofinare il burro nella farina fino a ottenere un crumble.
Forma una fontana. 
Aggiungere il latte e l'uovo e unire con le mani l'impasto. Impastare su una superficie infarinata per 10 minuti, fino ad ottenere un composto elastico e liscio. 
(Se si utilizza un mixer, impastare con il gancio per 5 minuti.) 
Rimettere nella ciotola, coprire con pellicola e lasciare finché non avrà raddoppiato le dimensioni (circa 1 ora e mezza).
Foderare una teglia con carta da forno. Infarinare un piano di lavoro e ribaltare l'impasto. Fai uscire tutta l'aria, quindi stendi l'impasto in un rettangolo di circa 33x25 cm. 
Con il bordo lungo rivolto verso di te, spalmare lil patè su tutto l'impasto e sbriciolare il formaggio. 

Arrotolare l'impasto come un rotolo, il più strettamente possibile, con la cucitura sul fondo. 
Con un coltello affilato, taglia tutto il centro, esponendo i vortici e assicurandoti di lasciare un paio di centimetri non tagliati per tenerlo attaccato in cima. 
Dovresti avere quella che sembra una "A" che non è stata barrata. 
Capovolgi il lato tagliato in modo che gli strati siano visibili e semplicemente attorciglia i due pezzi, uno sull'altro. Pizzica l'estremità e poi unisci le due estremità per formare un cerchio. 
Adagiare con cura sulla teglia - se si perde la forma del cerchio, ora è il momento di sistemarla - quindi coprire con un foglio di pellicola trasparente unta e lasciare riposare in un luogo caldo per altri 30 minuti.

Preriscaldare il forno a 220 ° C.

Quando la corona sarà di nuovo raddoppiata, scoprire e cuocere in forno preriscaldato per 25 minuti.


 Quando è pronta, mettetela su una griglia a raffreddare.

Riscalda la marmellata a bagnomaria, quanto basta per scioglierla, e spennella tutta la corona per una bella e dolce lucentezza.
Cospargere di rosmarino fresco e servire.