La pasta sfoglia è una delle paste principali e non solo della pasticceria. Deve il suo nome al fatto che appunto è una pasta sfogliata, sovrapposta, con le famose piegature, io ne faccio quattro a libro, con mezz’ora di pausa tra le prime e le seconde due.
Uso una ricetta molto semplice.
250gr farina 00
250gr burro 00 non troppo freddo
100gr acqua temperatura ambiente
5 gr sale
Impastare il tutto e dare una forma rettangolare all’impasto.
Procedere alle piegature a libro, cambiando ogni volta il verso spianando.
Ogni due piegature, mezz’ora in frigo.
Una volta riposata, potete procedere come volete.
Per questi semplici fagottini: stendete la pasta fino a circa 3 millimetri di spessore, spolverare di zucchero semolato, farcite la forma che avete scelto con la marmellata che vi piace di più (io l’ho scelte di visciole e di albicocca)
Chiudere bene. Spennellare con tuorlo d’uovo e ancora un po’ di zucchero.
In forno, statico, a 180gradi per circa 15/20 minuti.
Il profumo più buono di sempre.
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